空氣、水、電提煉蛋白質 芬蘭新創公司預計2023年投產

受到氣候暖化影響,恐怕衝擊全球糧食生產,芬蘭一家新創公司「太陽能食品」(Solar Foods),研發出創新的食物生產技術,利用稀薄的空氣,加上水跟電力,生產出新的蛋白質,而且提煉過程,沒有農業汙染、也不會排放二氧化碳。

實驗室內,大大小小機械,正在運轉,這是芬蘭的新創公司「太陽能食品」,以空氣在製造蛋白質的實驗室。這家企業,以美國太空總署NASA,提出的製造太空食物的概念,再結合水、空氣、電力下,生產出一種名為「Solein」的蛋白質食品。

太陽能食品技術長皮特凱寧表示,「它非常的中性,還有點鮮美味,某些方面來說,它有點像酵母提取物質。可以假設,如果能將乳酸菌做成粉末,它就非常相似這種,它是黃色的,這顏色來自β-胡蘿蔔素。」

根據知名期刊「自然食品」,去年3月發表的研究顯示,全球產生的溫室氣體,有3分之1,約180億噸二氧化碳,是由全球糧食生產系統所排放的。

而新創企業生產的蛋白質,是在發酵器皿中,由單一微生物開始培養而成的。製作原理類似於啤酒發酵,透過電力跟水,分解出空氣中的二氧化碳,跟水中的氫氣,生產出蛋白質,還能加以乾燥,製作成粉末。所有過程中,不需要經過農業手續,加上所有電力來自於再生能源時,就能把碳排放量,降到近乎於零。

太陽能食品執行長瓦尼卡表示,「人類的行為,所造成的氣候影響,約有3分之1,是源自我們吃的東西,其中有80%,是由動物生產。我們需要做出很大程度的改變,將動物從食品供應系統中移除,Solein(蛋白質)在營養上跟肉類、肉類產品以及乳製品或牛奶很相似,這就是我們想要替代的東西。」

根據聯合國資料預估,到2050年,全球人口會增加到96億以上,糧食需求量,預計將增加60%至100%。儘管在氣候暖化影響下,全球糧食生產量,有不足的危機,但這種新的蛋白質「Solein」,能以光合作用的20倍速發酵生產,還能製作出符合太空人所需要的高蛋白質食物,新創公司「太陽能食品」已經在2021年秋季,投入建設生產工廠,預計能在2023年上半年,就開始營運,每年生產400萬份蛋白質粉末,為解決糧食危機貢獻。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查