挪威電動車市佔率6成5 普及率全球最高

挪威為目前全球電動車普及率最高的國家,最新統計顯示,去年電動車銷售再成長25%,整體市佔率來到六成五,預估明年可達到八成,已非常接近當局設定2025年前新車全面電動化的目標。

去年11月奧斯陸電動車展上,這部紅色保時捷豪華電動車十分引人注目,挪威國產電動車也推出新車款,準備搶攻電動車市場的大餅。電動車在環保意識抬頭下蔚為風潮,歐美國家紛紛推出獎勵措施,其中又以挪威最為積極,凡是購買電動車的人,免繳加值營業稅及登記稅,還享有市立停車場免費停車以及尖峰時段行駛公車專用道等特權,使得去年電動車銷量又成長了25%,達到17萬6000多輛,市占率達六成五。

挪威電動車製造商英傑拉斯表示,「挪威的電動車市場顯然是最開放的,我們最了解開電動車的意義,也最歡迎能有另類選擇。」

統計顯示,挪威去年賣得最好的電動車為特斯拉,以11.6%市佔率擠下福斯的9.6%,最受歡迎的車款則是特斯拉的Model 3;中國電動車品牌首度在海外拓點,也選擇落腳挪威。業界評估明年電動車市佔率將可達八成左右。

中國電動車代理商海勒認為,明年電動車市佔率將持續成長,「會達到七成五左右,最後一哩路總是最困難的部分,但我們正向2025新車零碳排的目標邁進。」

挪威當局希望2025年前,能夠達成市售新車全面電動化的目標,成為全球第一個終結汽油和柴油車的國家,不過是否會受到供應鏈短缺的影響,還有待觀察。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查