碳費擬每公噸課100元 綠色和平認為環保署低估企業能耐

鋼鐵、水泥等高耗能產品,預計2026年出口到歐盟會被課徵「碳關稅」,台灣最快2023年也可能開徵「碳費」。綠色和平聲稱環保署認為如果每公噸收取100元台幣已經很高了,但綠色和平認為環保署低估企業的能耐,因為問卷顯示近7成「排碳大戶」認同,每公噸收取10塊美元以上,都算合理。

極端氣候嚴峻,為抑制溫室氣體,歐盟打算2026年正式課徵「碳關稅」,但出口商在產地就支付過碳價,可以申請稅額減免。因此台灣最快2023年,要對企業課徵「碳費」,但綠色和平質疑,環保署曾拋出每公噸收取100元台幣的想法,是低估我國「排碳大戶」對碳定價的接受度。

綠色和平專案主任鄭楚忻表示:「有點跌破大家眼鏡,其實有將近7成、69.6%的企業,是認為說合理的碳費,是大於等於十美金,甚至在三十美金的區段,有27.3%認為這才是合理碳的價格。」

歐盟對每噸碳排,徵收價格在60至70美元,綠色和平發放問卷給百家企業,其中33家願意表態,9成都支持台灣政府自己先課徵,未來就不用再把錢,繳給境外。而且近7成都認為,「碳費」訂在每公噸10元美金以上才合理。

富國碳經濟基金會代表曹家羭表示:「說實話如果一噸十美金來說,這個對他們來講不是太大的一個成本,你取之於社會;用之於社會;還之於社會,這個是很正常的道理,像原先定價一百塊台幣的話,那個對企業來說,就等於我繳保護費而已。」

環保署環境衛生及毒物管理處長蔡玲儀說:「期待有一個比較高一點的,所謂的費率等等,我想這個都是一個,大家未來可以討論的方向。」

環保署回應,「碳定價」費率都還可以再討論,而企業也在問卷中表達,政府還沒提供明確減碳時程,是目前工廠減碳的最大阻礙,面對2050年淨零排放,不論環團還是企業方,也都渴求及早規劃。

 

九合一選舉指南

相關新聞