部分福島解禁區 輻射量仍超標百倍 | 公視新聞網 PNN

部分福島解禁區 輻射量仍超標百倍

日本福島核災至今將屆滿八周年,綠色和平前往核災區實地檢測,發現已經讓居民返家的地區,輻射劑量率遠高於安全標準,有些地方最高超過百倍,另外綠色和平也發現,除汙工人未受到完善保護,種種跡象都顯示,除汙工作根本無效。

不管是拿著輻射偵測器到處測量,還是用手拔除雜草、移除土壤,日本這些工人所進行的除汙工作,在福島核災發生即將屆滿八周年,仍繼續進行,但綠色和平調查發現,工人沒有受足夠訓練與輻射防護,每天只拿到約台幣六百元的薪資。

福島前除汙工人表示,「我不覺得我被當成人對待,他們的態度就是,反正總會有很多人,因為需要工作或薪水來應徵。」

而綠色和平人員也深入福島第一核電廠附近,已經解除管制、開放居民返家的浪江町與飯館村,量測輻射劑量率,幾乎所有量測點,輻射都超過官方制定、未發生核災時標準、每小時0.23微西弗,其中大崛,平均輻射劑量是4微西弗,最高更出現24.3微西弗,超過標準一百倍。

綠色和平專案主任 蔡佩芸表示,「地面10公分跟地面1公尺,他們暴露值的差距可能會有將近十倍以上,所以這也造成說,兒童他們很容易成為輻射暴露之下更脆弱的族群,即便他們重點除汙了這些地區,可是其實很明顯的成效並沒有發生。」

事實上,日本福島第一核電廠放射性物質持續釋放,NHK報導指出,東電預估釋放量會比前一年翻倍,來到9.3億貝克,而被綠色和平點名、輻射超標百倍的大崛社區,日本官方監測數字顯示,周遭測站的輻射劑量率來到每小時7.79微西弗,超標30倍。


 

留言區