國際環團:福島周邊輻汙 仍超標兩萬倍

福島核災發生至今,綠色和平今天全球同步公布調查報告,指出東京電力公司採取的除汙措施未能有效降低核電廠周邊的汙水輻射量,而綠色和平反對日本政府將這些廢水排入太平洋內。

福島核災發生至今年將屆滿八周年,不過電廠產生的放射性汙水問題依然無法解決,國際環保團體綠色和平公布調查報告指出目前有89萬公噸已處理的汙水,但高達八成的放射性物質濃度仍超出排放海水的標準。

綠色和平能源專案經理李之安表示,「六萬五千公噸是已經處理過後的汙水,它裡面的放射性物質鍶90超出安全排放標準100倍,有些儲存桶出現高於這個標準兩萬倍的現象。」

這份調查報告主要由德國專家完成,也實地前往福島第一核電廠外海採樣檢驗。綠色和平檢視資料發現,東電在五年前就發現現有的除汙計畫不如預期,卻直到去年九月才承認,現在當地民眾最擔心這些汙水流入海洋的後果。

綠色和平核能專家伯尼表示,「當地漁村與漁民都強烈反對將汙水排入大海。」

綠色和平指出放射性物質鍶可能會導致骨癌,若東電無法如期於2020年達成除汙目標,反對將汙水排入太平洋。而日本政府估算這場核災總花費超過1,930億美元,但日本經濟研究院則估算總花費最高恐怕超過6,000億美元。

相關新聞