環保署擬對排碳者收碳費每噸一百元 綠色和平批費率過低

減碳是全世界要面對的課題,目前環保署也在推動《溫室氣體減量及管理法》修法。今(17)日上午綠色和平與學者共同出席記者會,指出若依照環保署先前提出碳費費率,每公噸台幣100元,恐怕沒有減碳效果,認為至少每噸要35美元、近千元台幣。環保署表示費率目前尚未確定。

要落實汙染者付費原則,找出有效處理碳汙染的政策工具,綠色和平上午舉行記者會,認為對排碳者徵收碳費是方法之一,但目前環保署推動相關修法卻未提及細節,若照環保署先前所提要參考新加坡收取每公噸台幣100元,這樣的費率實在過低。

綠色和平專案主任鄭楚忻指出,「台灣環保署的建議在這邊,那我們每公噸的碳費至少要收35塊美金,才有辦法做到(減碳目標)。」

中研院經濟所研究員蕭代基進一步計算,若每噸收100元,相當一度電加收0.05元,一公升汽油加收0.226元,幾乎無感,難以達成減碳效果。

中研院經濟所研究員蕭代基認為,「如果說收費,收這個碳稅或碳費的目的,是要達到這個減碳的目標的話,那這是沒有效果的。減碳誘因不是只有說是增加支出,或者是節約能源,更重要是會促進這個技術的進步。」

環保署回應,推動修法目前已在北中南舉行相關會議、蒐集意見,也與產業界、工商團體開了十多場研商會,但目前針對碳定價尚未定案,得先完成修法才有下一步。

環保署環管處副處長黃偉鳴回應,「先取得法律的授權以後,再依照子法去訂定相對應的費率跟徵收方式,這最主要也是配合施政的目標,來做更有彈性的一個調整。」

綠色和平認為碳定價必須逐步調高,更要求法令應該明確訂定,至2050年要達到淨零碳排。環保署強調,宣示目標是關鍵課題,但如何達成更重要,若沒有相對應措施,喊了目標並不妥當。
 

相關新聞