屏東超商女店員遭傷害 衛福部決議推動長效針劑、加強列管個案

屏東縣發生超商女店員遭精神病患傷害事件,衛福部經開會決議,將專案處理無法規則治療或有暴力前科的精神病患,積極推動替病患使用長效針劑,並加強列管個案。另外,年底也會有第一家司法精神病房規劃完成。

屏東29日驚傳有思覺失調症患者挖眼攻擊超商女店員,再次突顯社區內有暴力前科、沒控制病情的精神疾病患者是潛在隱憂。衛福部9月30日下午開會決議,專案處理無法規則治療或有暴力前科的精神病患,除積極推動替病患使用「長效針劑」,也將加強列管個案。

衛福部心理及口腔健康司長諶立中表示,「長效針劑最大的問題就是它非常貴,比我們用一般的藥物成本要高非常多倍。這會導致大家(醫師)在選擇使用的時候,總是會先考慮到節省成本等等,就會把它放到比較後面去考慮。這次等於要在政策上面去做了一些方案,鼓勵大家使用長效針劑。」

思覺失調症是一種慢性疾病,目前的治療方式除了口服藥,也有多種長效針劑可使用。但精神科醫師就說,過去因沒有相關鼓勵措施,多開給病患口服藥。若遇上部分不規則就醫、抗拒使用口服藥物的病人,就有極高機率的再復發。而所謂的長效針劑有分1個月到3個月藥效,1次注射即可,可減少病人口服藥物次數,也能達成長期穩定病情目標,降低再住院率。

精神科醫師江漢光說:「多數打長效針劑的病人完了以後,因為它是緩慢的釋放,所以大部分都還要輔佐口服的藥物,至少可以達到一些作用。」

除了積極推動替病患使用「長效針劑」,加強列管個案外,預計年底也會有第1家司法精神病房規劃完成,明年開始會有第2家至第6家,主要是法院判決強制監護處分時,避免病人在監獄中沒有達到積極治療效果,才會送司法精神病房治療。

相關新聞