台大與長庚將進行莫德納、AZ及高端混打試驗 專家見解不同

台大和長庚醫院在近期通過審查,要分別開始進行莫德納、AZ和高端疫苗的混打臨床試驗,引發外界關注。有醫師表示,莫德納疫苗,還有高端疫苗,所產生的「S蛋白」構造相同,只是載體不同,這兩支疫苗,說穿了是雙胞胎。但也有醫生認為,除非臨床試驗結果,證明第二劑混打次單位蛋白質疫苗的中和抗體,會比其他組合還要好,否則不建議混打。

國內已經有300多萬人完成莫德納疫苗第一劑的注射,但卻遲遲等不到第二劑,現在包括台大和長庚醫院都分別展開莫德納、AZ新冠疫苗和國產高端疫苗混打試驗,不過也引發外界質疑,高端疫苗尚未通過三期臨床測試,為何可以展開混打測試?

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「高端為EUA有通過可以使用的藥品,做第3期是為了一些效果,把它確定下來,所以在安全上已經得到專家跟統計上的認可,那進一步做相關的一些確效,這也是大家所希望的。」

目前新冠疫苗可分由腺病毒載體製作的AZ、嬌生、mRNA的莫德納、BNT,次單位蛋白質製成的高端、Novavax,以及滅活病毒技術的科興疫苗。

為了解決新冠疫苗供貨延遲及病毒不斷變種的問題,其實不少國家都在進行混打,像是包括德國總理梅克爾和加拿大總理杜魯道,都是先施打AZ再接種莫德納,丹麥、芬蘭、法國等歐洲多國,及亞洲的南韓、越南,也都讓第一劑接種AZ疫苗的民眾,第二劑改打莫德納、BNT等mRNA疫苗。只是目前mRNA混打次單位蛋白質疫苗在國外尚無案例,引起關注。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎指出:「不管是RNA腺病毒或者是高端疫苗,它做出來都是S蛋白,雖然它的平台不一樣,它做出來都是S蛋白,所以混打理論上應該可行,可是我們要經過實際研究驗證,那莫德納跟高端其實它就是兄弟,混打這個完全都是一樣的S蛋白構造。」

新冠疫苗專家會議召集人鍾飲文則說:「混打莫德納跟高端,它必須要有證明說莫德納混打高端的效果不劣於莫德納接莫德納,因為這個當然是比較合理。所以在現在的情況下,莫德納混高端疫苗當然是有機會,但是不一定會成功。」

醫師表示,mRNA跟次單位蛋白質疫苗兩者做混打在安全性上沒有問題,但除非臨床試驗結果證明第二劑混打次單位蛋白質疫苗、它的中和抗體優於其他混打組合,否則不建議。

相關新聞