醫:混打發燒比例增加、不適狀況加劇 高齡者不建議

指揮中心昨天宣布同意開放新冠疫苗混打,不過實施時程尚未定案。多數醫師也表示贊同,根據英國牛津大學研究,發現第一劑打AZ,第二劑混打BNT,比起兩劑都打AZ,中和血清抗體效價高出近10倍。不過,也有醫師建議,疫苗混打後,發燒比例會增加,80、90歲的老年人承受力不比年輕人,除非打AZ第一劑出現嚴重不良反應,否則高齡者不建議混打。

指揮官陳時中宣布,近期將開放新冠疫苗混打。不過混打平台需時間規畫,尚未確定實施期程。可以確定的是,優先開放給第一到第三類對象,已接種第一劑AZ疫苗八周以上的目標族群。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,「往前四週往後四週,可能都是可以接受的,所以現在也有人建議你可以8到12週,你如果把他間隔拉長的話,在供應疫苗上的壓力就比較小。」

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組、ACIP委員之一的黃玉成表示,給予指揮中心可混打建議案後,永齡基金會、台積電所購買的BNT疫苗,九月如果能順利進口,國人就有機會混打AZ+BNT疫苗。

黃玉成指出,英國牛津大學一篇AZ混打BNT研究報告,受試者分成4組,接種2劑疫苗,結果發現,BNT與BNT的中和抗體效價為14080,其次是AZ後打BNT12906,而先打BNT再打AZ為7133,兩劑都是AZ只有1392。

傳染病防治諮詢會預防接種組委員黃玉成說,「AZ加莫德納的論文目前就只有瑞典那一篇出來,所以我們那時候才在想說,BNT也是一個選項,只知道它倍數差很多,AZ加莫德納遠大於AZ加AZ。」

不過,有醫師認為,混打新冠疫苗,整體是利多於弊,但可能出現發燒、疲倦、注射部位不適等狀況會更加劇,並非人人都適合,年長者體況較虛弱,建議審慎評估。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如表示,「第一劑是AZ第二劑加上mRNA的疫苗,的確副作用會增強,有一些老年人一發燒,是不是能夠承受的住,建議應該也要醫生評估一下適不適合這樣混打。」

另外,國產疫苗高端,是否有可能加入混打,醫師認為必須經過臨床試驗,目前暫時不該加入混打行列。

 

 

相關新聞