新冠疫苗混打 台大醫試驗AZ+莫德納表現佳

新冠疫苗到底能不能混打,台大、長庚等醫院,都投入不同廠牌疫苗做混打試驗,包括AZ、莫德納、BNT和國產高端等疫苗,各種混打組合都有。目前進度最快的,是台大醫院所做的「AZ+莫德納」,初步試驗發現,混打的抗體表現比打兩劑AZ佳。

何時開放一般民眾混打?指揮中心表示,若第一劑嚴重過敏,有通報不良事件,可依照醫師指示,第二劑混打其他廠牌疫苗,後續等疫苗供貨穩定,才會考慮開放其他民眾混打。

國內新冠疫苗混打,終於有初步成果。台大醫院日前完成「AZ+莫德納」混打試驗收案,共收200人,已完成第二劑接種後、滿28天的追蹤抽血。初步看來,混打抗體表現比打兩劑AZ佳,效果與國外「AZ+BNT」混打的保護力數據相當。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,AZ打第一劑以後才會產生腺病毒抗體,會使得第二劑的活性,腺病毒疫苗的效果稍微差一點。所以第二劑如果用其他的平台,就不用腺病毒的平台去打疫苗,不管是打BNT疫苗,或者是打莫德納疫苗,它的效果都會比打兩劑AZ疫苗,來得高一點點。

台大醫院進行中的混打試驗,還包括「莫德納+高端」、「高端+BNT」、「AZ+BNT」等,還在收案試驗中;衛福部立桃園醫院已展開第三劑接種高端疫苗試驗,以「AZ+AZ+高端」分組,受試者200人,已有一半完成接種;長庚醫院也有兩組混打研究進行,除了「AZ+莫德納」,還有「AZ+高端」。

林口長庚醫院副院長邱政洵表示:「第一優先的這群(混打),比如說醫療照護人員。之前(指揮中心)同意用混打嘛,所以我們有一組是AZ加莫德納的,那另外陳醫師還做了一個就是,AZ加高端,當作第二劑這樣。」

專家表示,各種不同混打研究,都將追蹤3個月到半年,再檢測中和抗體效價,所有研究成果都會送交指揮中心做參考。至於是否開放一般民眾混打,指揮中心表示,若有通報不良事件,可依照醫師指示,第二劑混打其他廠牌疫苗,後續等疫苗供貨穩定,才會考慮開放其他民眾混打。

相關新聞