廢棄漁具成「鬼網」影響生態 學者用科技揪出元凶

全球海洋生態面臨每年64萬噸廢棄漁具的威脅,其中廢棄的漁網,又被稱為鬼網,它們不只會纏繞著海洋生物,也會挾帶許多垃圾,嚴重的話,還會影響船隻航行安全。夏威夷科學家就針對鬼網展開研究,試圖從漁網的構造和材質,找出蛛絲馬跡,進而揪出棄置漁網的船隻。

眾人齊心協力,將漂流在海上的廢棄漁網打撈上岸。

這些散落在海岸線,甚至是漂浮在海面上的廢棄漁網,又稱為鬼網。隨著太平洋洋流移動,纏繞著許多垃圾,也嚴重威脅夏威夷當地的海洋生態。

夏威夷太平洋大學海洋垃圾研究員麥克沃特表示,這些鬼網會嚴重損害生態環境,不論是夏威夷海域或沿海生態,甚至是外海,他就曾目睹有魚群受困鬼網、太平洋垃圾帶,和夏威夷西北部群島。

根據世界動物保護協會統計,平均每年會有多達64萬噸的漁具被丟棄,但對海洋造成的破壞則是無法量化估算。對此,夏威夷的科學家,決定展開源頭調查。

夏威夷太平洋大學海洋垃圾研究員科爾紐克說:「我們只需要一個小小的樣本,就能知道漁網的組成,我們盡全力找出有效的指標,並了解它纏繞的還是編織的。」

研究人員抽絲剝繭,取出漁網纖維,進而去分析材質及所使用的聚合物。另外,還研究魚網的編織方式。這些資訊,都有助於追溯上游製造廠商。為期一年多的研究,試圖建立一套大數據系統。

漁具製造商業務主任藤本布萊恩說:「在遠洋深海捕魚區,你會看到很多外國漁船使用流刺網,當看到海岸巡防隊他們會把漁網切斷,切斷之後就逃離邊境。」

雖然聯合國糧農組織在2018年制定「漁具標識自願準則」,希望各國能規範的船隻必須取得漁具授權,達到實名制的效果,但漁網卻不在此限。漁網製造商指出,這些鬼網大多是來自非法捕魚的船隻,尤其在公海上,為了避免被海岸巡防隊查緝,船員會湮滅證據丟棄漁具。

同為漁業大國的泰國,政府則是推動「廢棄漁網回收計畫」,漁民捕撈廢棄漁網也能跟政府換錢。此外,也有不少潛水員,當地民間組織合作,自發性的清除海洋垃圾。

環境正義基金會專員Pakchairatchakul就說:「我們救援任務包括,解開卡在海底的漁網,並將這些漁網送往負責回收的夥伴,另外一部分會回收再製作成不同商品。」

泰國一間設計公司向當地漁村回收了廢棄漁網。經過清洗,磨碎之後,與其他塑料混和,循環再利用,製作成防護面罩。在減少海洋汙染的同時,也可增加防護設備對抗疫情。

相關新聞