夏威夷海洋保護區 具破壞性新海藻增生 - 公視新聞網

夏威夷海洋保護區 具破壞性新海藻增生

夏威夷大學的科學家,四年前在夏威夷群島,西北海域的國家海洋保護區,發現一種前所未見的海藻。去年他們重返舊地做例行調查,意外發現這種新海藻,大規模的在海底礁石間擴散,造成大面積的珊瑚死亡,成了新的生態危機。

座落在夏威夷群島偏遠西北海域的「帕帕哈瑙莫夸基亞國家海洋保護區」,總面積有160萬平方公里廣,規模全球第一大;但這片碧藍色的太平洋海域正遭遇新的生態危機。

夏威夷大學海藻研究首席科學家雪伍德解釋,「我想這值得特別注意的是這非常罕見,發現像這種型態的入侵物種令人非常驚訝。這是一種討人厭的海藻,我們都還沒有給這種藻類命名,罕見的是通常不會發現,像這樣某種東西進入環境,造成這種程度的憂慮。根本不知道這是什麼,也不知道它是從何而來。」

這些從礁石剝落在海底如風滾草一般漂浮的海藻,過去四年來在這片海域急速增生,估計擴散範圍有好幾座足球場加起來那麼大。科學家指礁石被這種前所未見的海藻佈滿,它們和生長在這裡的珊瑚爭奪空間、陽光與養份,珊瑚幼苗根本還來不及長大就被排擠死掉了。

昆士蘭大學珊瑚礁生態學家穆比說明,「海藻周圍生長的珊瑚,那裡就像是在進行細微的戰爭。它們真的就是在彼此爭奪,而那樣的打鬥會消耗許多精力。」

研究人員企圖從DNA解開這種新海藻的身份之謎,但卻根本找不到它的源頭,於是把它列為紅海藻的新品種取名為「杜姆羅薩紅藻」。澳大利亞墨爾本的珊瑚礁生態學家穆比表示,其它海域藻類增生,多是因為以它們為食的魚類被過度捕撈,或是環境變遷因素所造成。

但這兩個原因在國家海洋保護區都不成立,這裡既不允許捕漁,任何進入這片海域的船隻都必須經過檢查與清潔。研究人員推斷杜姆羅薩紅藻也有可能是原生的,只是數量非常稀少,隱身在縫隙間,直到環境改變使得它增生才開始被人注意到。

美國國家海洋暨大氣總署海藻研究主管庫薩基表示,「如果這樣的事發生在威基基,或是夏威夷本島,將會是場生態災難,同時也是經濟災難。你可以想像礁石被海藻所佈滿,那會對觀光產生何等的影響。」

美國國家海洋暨大氣總署的研究人員,即將著手調查了解洋流,是否將杜姆羅薩紅藻散佈到鄰近的中途島海域。而他們的首要任務是先得確保所有參與研究的人,都不會在無意間把這個新物種再繼續傳佈出去。

 

相關新聞

留言區