英探勘印度洋深海 預計將發現近千新物種

英國海洋研究中心,日前啟動「奈克坦任務」,花七個星期的時間,下探印度洋三千公尺深海。除了預計將發現近千種新物種,這次蒐集的資料,也有助瞭解海洋生態變化,有利將來制訂決策,做好海洋管理。

潛到珊瑚礁群中,拿個刷子,幫珊瑚刷刷洗洗,身為在地人的里歐巴瑞特,比誰都更清楚,海水溫度升高,是珊瑚白化、數量減少的元兇。1998年聖嬰現象,當地珊瑚少了九成。

塞席爾海洋保育社長 里歐巴瑞特說:「我們以一年 一年半的時間,讓它們開始慢慢長大,大至15到20公分,再移植到深海中的底層。」

由英國海洋研究中心執行的奈克坦任務,三月初展開為期七週的下探作業,這項計畫來自商業、慈善捐款、媒體、民間等47個團體,以380萬英鎊的預算,深入印度洋三千公尺。科學家表示,在這個深度中,有許多生態資源,在過去幾乎完全沒有被探索到。

海洋科技公司經理 攸尼布爾表示,「他們(科學家)以前從來沒有見過海底有這麼多光束,就會見到他們突然超級興奮,喔,原來海床是這個模樣。」

這次目標,是紀錄未來數十年內,可能影響到印度洋區域數十億人的海洋潮水變化。

非政府組織「自然塞席爾」執行長 納摩薩埃說:「我們看到一些玳瑁下的蛋被(升高的)海水沖走。」

大英國協由53個國家組成,部分會員國屬低窪島嶼國家,受到極端氣候影響更加脆弱;西印度洋的塞席爾庫桑島上特有的物種玳瑁就是受害者之一。此外,流入海洋的塑膠垃圾每年有約800萬噸,但這些都只算漂浮在海面上的,科學家認為,還有更多分解後的塑膠微粒,可能往海底沉積。

塞席爾海洋計畫共同創辦人 帕迪瓦拉說:「淨灘一小時我們就撿了200公斤的垃圾。」

奈克坦任務的母艦西風號今年2月28號抵達塞席爾後,50位科學家、工程師、技術人員馬不停蹄測試技術跟各項設備,其中兩個潛水器,將攜帶17個不同的研究工具下探,並有18個攝影機,將深海生態以3D圖像呈現,甚至能直播。

科學家表示,即使達到2015年的巴黎氣候協定,將地球升溫控制在攝氏兩度的目標,到2300年,全球海平面可能上升1.2公尺;簽署巴黎氣候協定近兩百個會員國,都沒有依計畫執行承諾。

 

相關新聞