法冒險家李康特計畫半年泳渡太平洋 - 公視新聞網

法冒險家李康特計畫半年泳渡太平洋

法國長泳好手、冒險家,也是環保人士──班李康特,這個月5號早上九點從日本出發,預計以六個月的時間,橫渡太平洋,終點是舊金山。今年51歲的他,這趟歷史性大挑戰,不只會遇上巨浪、鯊魚、水母等危險處境,還會經過夏威夷跟加州之間,被稱為「太平洋垃圾島」的塑膠垃圾海域。

李康特從日本千葉縣銚子市出發,他的八人團隊,將駕駛一艘名為"發現者"的補給船隨行,將沿途蒐集海水,交付各項數據給包括美國太空總署NASA在內的科學機構所需要的海洋學及醫學資料。

李康特說:「有關塑膠放射線酸化浮游生物數據,我們有13種不同實驗計畫表,與27個不同的科學組織合作蒐集數據,以取得海洋現況的證據。」
 
1528688272a.jpg

這項挑戰並不容易,每天游八個小時,或是50公里,一天下來約燃燒8000卡熱量,最困難的是游到第四到第六個小時左右,就會進入撞牆期,也就是在異常長時間持續運動下,身體能量消耗殆盡所產生極為難受的生理與心理痛苦現象,他說,他只能正面思考。

李康特說:「我想要挑戰極限我個人的極限,試著找出那是什麼,還有去尊敬這個環境。」

此外,除了將自己置身在巨浪、鯊魚跟水母的攻擊等風險中,當游到夏威夷通往加州的海域上,將會穿越長1600公里、因北太平洋環流導致塑膠垃圾堆積的區域,被稱為"太平洋垃圾島",科學家表示,這些海洋塑膠垃圾逐年增加,今年三月時估計達8萬噸,是之前預測的16倍,面積則是法國的兩倍大。

李康特也將在旅程中捕魚,提供給科學家追蹤塑膠污染如何累積,找出跟食物鏈的關係;這段橫渡大冒險總長距離8000公里,終點是美國舊金山。

相關新聞

留言區