人類飛行新創舉 NASA無人直升機「創新號」完成火星首飛

美國太空總署NASA無人直升機創新號,19日完成史上第一次的火星試飛,成功寫下人類史上在另一個行星首度進行有動力與受控制的飛行。NASA表示,這是萊特兄弟後人類再度於飛行上的新創舉。

美國加州帕沙迪納的NASA噴射推進實驗室裡傳來歡呼聲,成員們所慶賀的是遠在火星上的無人直升機創新號所締造的歷史,它升空離火星表面約3公尺、盤旋39.1秒然後降落,是人類史上在另一顆行星進行有動力、受控制的飛行。

火星直升機計畫主管米米翁指出,「在那裡的空氣是如此稀薄對吧,跟地球的比起來大約是1%,就像是在地球的喜馬拉雅山三倍高度,因此空氣非常稀薄,而創新號必須非常輕巧,才能在這種巨大的畏忌中飛行獨自運作。」

根據從火星上傳出的數據,重量約1.8公斤的創新號,是在19日美東時間凌晨3時34分寫下成功飛行的紀錄,資料室在幾個小時後傳回地球;NASA表示,這也是萊特兄弟後,人類在飛行上又一壯舉;萊特兄弟1903年駕自製飛機升空,為人類開啟了飛行新時代。

首席工程師巴拉雷姆表示,「創新號是十分不同的,它的設計必須來自於非常迥異、非常惡劣的環境,我們不曾有過這樣的無人機,在華氏-130度(攝氏-90度)的夜間運作。」

這次的試飛主要任務是技術展示,事實上創新號具有飛行約90秒、涵蓋約300公尺遠的能力。創新號成功首飛,將為探索火星與太陽系其他星球開創新模式。
 
1618878891o.jpg美國太空總署NASA無人直升機創新號,19日完成史上第一次的火星試飛。(圖/美聯社)
 

相關新聞