美NASA「毅力號」升空 探測火星微生物蹤跡

美國太空總署NASA新一代火星探測器「毅力號」,搭載「擎天神5號火箭」30日在佛州卡納維爾角成功發射,執行一項耗資24億美元的火星任務,折合703億台幣,試圖尋找火星上可能擁有古老微生物的生命蹤跡。

NASA署長布萊登斯坦表示:「發射過程很理想,非常成功,非常準時地發射,這是理所當然的,因為它是在一條精確定位的軌跡上運行,探測器正常旋轉、狀況穩定,正在前往火星的路上。」

如果計畫順利,毅力號將在2021年2月18日抵達火星,成為NASA第5個降落火星的探測器。毅力號重達1噸,裝載19支攝影機和2支麥克風,可望首度收錄到來自火星的聲音。這次更首度攜帶一架1.8公斤重的小型無人直升機「機智號」,將測試是否可在火星飛行。

NASA署長布萊登斯坦說:「火星曾經被水覆蓋,至少在火星的北半球有三分之二曾是海洋,事實上,火星曾經很像地球,我們知道它曾經適合居住。現在問題是,事實上到底有沒有生物居住過,為了瞭解這點我們打造探測器,試圖找到這些重要問題的答案。」

為了探索是否曾有微生物的蹤跡,毅力號預計將降落在250公尺深的「傑澤羅隕石坑」,這座隕石坑有35億年歷史,科學家推測這裡曾是一座湖泊,懷疑可能曾有古老微生物存在。

 

相關新聞