中方3/1起暫停輸入台灣鳳梨 各地農會積極因應 | 公視新聞網 PNN

中方3/1起暫停輸入台灣鳳梨 各地農會積極因應

中國片面宣布,3月1日起暫時停止輸入台灣鳳梨,時間點剛好是鳳梨開始採收的季節。對此有農會透過貿易商協助,爭取提高外銷日本的數量;而全國鳳梨產量第二的台南市,有農會則宣布要增加收購量、做加工,降低對鮮果市場的衝擊。

鳳梨採收後,若要外銷,鳳梨尾必須噴水,延長保鮮狀態;農民也會將底部的葉片剝除,提供相關單位檢查是否有蟲害。

高樹農會日前才出口一批鳳梨到中國,理事長洪華進說,中國要禁台灣鳳梨,消息每年在傳。今年一月底他又聽到風聲,以為假消息,沒想到這次是真的。冷藏室目前有準備出口日本的鳳梨,面對外銷中國受挫,他說貿易商有說,要協助爭取增加日本訂單。

高樹農會理事長洪華進表示,「這是口頭上,沒有正確(正式)。昨天他大約說3月1號以後,他要改一櫃40尺的,增加了。」

中國說禁就禁,在屏東種蓮霧的農民也認為很鴨霸。雖然今年蓮霧產量不多已到尾聲,但他擔心正在結果的芒果,他有兩成賣中國,怕是下一個受害作物。

果農林先生表示,「應該會比較煩惱芒果,兩岸好一點啦,你如果沒辦法生活,其它都不用說了。」

屏東因為產期最早,首當其衝;第二大產地台南,三月起採收,地方農會則允諾,會協助收購更多鳳梨做加工,以免過多進入市場,會衝擊鮮果的價格。

台南市山上區農會總幹事許弘霖說明,「鳳梨酥它的原物料的用量比較大,鳳梨醬,還有我們做的鳳梨酵素,陸續我們也會一直配合中央政府來收購這些農產品,來穩定鮮果的市場。」

台灣銷中國的鳳梨,已有4個多月未檢出蚧殼蟲,但中國仍以多次檢出做成暫停輸入決定。
 
農委會表示,銷中五萬多公噸,會以提高獎勵的方式,鼓勵出口到其他國家,目標三萬公噸,另外兩萬噸做加工。農委會表示,目前已二度收到中方回函,但並未針對我方提出的疑問回覆,會持續透過管道溝通。

相關新聞

留言區