暴雨鳳梨成「肉聲果」外銷商:難外銷

分析今年鳳梨價格大跌。外銷中國的數量不如往年,加上量產增加,因此大量滯銷國內市場,連帶衝擊產銷價格。而外銷商不願下訂單,則是因為熟度高、水分多、不耐放的「肉聲果」比例偏高。由於不耐儲運,運送到中國,只能在貨架上存放2到3天。而今年六月中,南部下暴雨,許多鳳梨在採收前,土壤吸收太多水分,因此造成大量「肉聲果」。

水果行老闆娘林翠音說,「這就比較大聲,你看,這就比較鼓聲。」

鳳梨怎麼挑選才好吃?用手指敲彈,發出清脆飽滿聲響的就叫「鼓聲果」,口感甜中帶酸、比較耐放。

相較鼓聲果,敲彈發出來的聲音低沉,就像在彈肉一樣,被稱為「肉聲果」,熟度高、水分多、不耐放。

林翠音補充,「它(鼓聲果)聲音比較沉,比較沒有那麼多的回聲。這樣子的話水分會比較多,甜度比較高,就很接近鳳梨罐頭的那種甜

有經驗的行家說,鳳梨是「鼓聲果」還是「肉聲果」,無法透過外觀判斷,只能靠聲響辨別,不然就是得切開果肉,看氣室孔隙的大小。」

綠地合作社代表郭致豪說,「看這邊鼓聲果,它這邊有空隙的,它這邊裡面有氣室可是你肉聲果因為水分吸收。它會把這些纖維吸,分把這氣室全部都堵滿了就沒有(彈不出聲音)」

找來果商說明肉聲果的成因,農委會2號就曾表示,受到端午節前後,南部下暴雨影響,鳳梨在採收前,土壤吸收過多水分,造成今年「肉聲果」比例偏高,次級品傾銷市場,拉低行情,外銷商也坦言,水分多的肉聲果更難外銷到中國。

王品果業副總林煜鑫回應,「大陸的通路而言肉聲果是在它標準以內(以下)的,因為會影響到口感,影響到貨架期,因為它不耐儲運。」

外銷商說,肉聲果不耐儲運,賣到中國放到貨架,頂多只能存放2到3天,為避免腐敗造成不必要的成本,他們在產地做鳳梨的包裝分檢時,就會直接淘汰;雨後的「肉聲果的次級品」大增,國內外都很難銷,鳳梨價格因而下跌。


 

相關新聞