嘉義鳳梨每斤剩3元 農民棄收 | 公視新聞網 PNN

嘉義鳳梨每斤剩3元 農民棄收

從上星期五開始,正值採收期的嘉義金鑽鳳梨,價格直直落,即使最好的上品每台斤也剩下三元,有農民乾脆放棄採收。

嘉義大林的鳳梨田,一顆顆熟透的鳳梨,即使是花了一年多的心血,農民也放棄採收,因為價格直直落,採收不敷成本,農民說,「也是要丟掉不然怎樣,田裡比較成熟的都丟掉,放著讓它爛掉。」

端午節後過,正值採收期的金鑽鳳梨價格逐漸下滑,直到上星期五,送交合作社的收購價,最好的上品每台斤只剩3元,果粒較小的根本沒人要,而收購爆倉的合作社,也找不到願意再收購的加工廠。

合作社認為,是外銷市場受挫影響,有其他農民也表示,台灣鳳梨外銷過於依賴單一國家,其他東南亞國家也加入競爭,難免受影響,再者,前陣子南部連續豪雨後又出大太陽,鳳梨自我催黃,原本後期採收全往前擠,產量因此爆增,嘉義縣農業處表示,今年鳳梨種植面積並未增加,已協調加工廠多協助,預估到七月初,價格可望逐步回升。

相關新聞

留言區