勞動部僱用高齡補助計畫 鼓勵雇主續僱、回聘中高齡員工

台灣從109年開始呈現人口負成長,未來各行業、都必須面對勞動力減少的課題,而中高齡、高齡勞工能否持續被職場進用,也備受關注。勞動部今天公告了僱用64、65以及退休高齡者的多項補助計畫,希望能成為企業進用中高齡勞工的誘因。

即將邁向超高齡社會的台灣,同時也要面對人口負成長所可能導致的勞動力減少課題。勞動部繼去年12月推出了《中高齡者及高齡者就業促進法》之後,又陸續公告僱用64、65歲和退休高齡者的補助計畫。

勞動部勞動力發展署組長施淑惠表示:「公司如果繼續僱用滿65歲的勞工,勞動部會做一些相關的補助在繼續僱用的那個部分,原來我們是希望今年至少可以有100家的企業(申請),64歲的勞工要邁入65歲退休的時候,我們會有補助他們做一些再就業輔導或職業訓練。」

持續僱用65歲勞工達30%人數,而且滿6個月以上,這段期間薪資又不低於原薪資的話,前半年每月補助1.3萬、第7到第18個月補助1.5萬。舉例來說,一間公司今年3名員工滿65歲,公司決定留用一人,而該名員工也同意延後退休,那公司就符合留用比例,可提出申請。
 
而對於即將退休的64歲員工,如果企業指派受訓,或是辦理職涯發展等退休再就業準備的相關措施,兩計畫合併最高可補助50萬元。除此之外,對於雇主聘用已經退休的65歲以上員工,來進行經驗傳承,每位雇主每年最高可補助50萬元。

人力銀行業者楊宗斌指出:「原來就是薪水如果回聘(勞工)會打折,(本計畫)回聘的薪資不能夠減少的情況下,那你當然多了這平均一個月大概4萬塊的補助,雇主也每個月多了這4萬塊補助,他當然樂意就是繼續把這些65歲以上的這個員工,繼續回聘找回來。」

台灣勞工陣線秘書長孫友聯認為:「我相信補助可能有一部份有辦法,讓雇主有這個意願來僱用中高齡他們的就業的型態的,這樣的一個研究跟開發,這部分都是中央政府跟地方政府要一併攜手合作的。」

勞團指出,除了補助之外,還要考量這類就業者大多傾向就近在社區就業,因此各地方政府也需要配合辦理相關的服務據點,才能讓更多中高齡、高齡人才願意投入。

 

相關新聞