乳癌成最常見癌症 中研院團隊發現增生、移轉機制

根據世衛組織的研究數據顯示,過去20年以來「肺癌」是最常見的癌症類型,但在2020年卻首度被「乳癌」超越。以台灣而言,女性癌症的發生率也是以乳癌最高;雖然說乳癌患者的五年存活率有90%,但只要一轉移,存活率就會下降到30%以下。中研院團隊發現了一項乳癌增生和移轉的機制,首次觀察到癌症的蛋白質會動態變化並影響癌症病程,相關研究可望協助臨床診斷和治療。
 
世衛組織發布2020年的癌症負擔數據,乳癌首度超越肺癌,成為全球最常見癌症;也在台灣女性癌症發生率,排名第一。要如何避免癌細胞擴散,成為醫學界研究焦點。中研院團隊發現,乳癌惡化的關鍵之一,和蛋白質DSG2有關。

中研院基因體研究中心助研究員黃雯華說明,「它在每種表皮細胞上都有,就是我們表皮細胞,其實細胞跟細胞之間要做這個結合,所以才可以形成那個表皮層。那但是,我們發現在乳癌的檢體裡面,特別是容易去轉移的那些乳癌病患,他們這個DSG2的表現量特別高。」

研究團隊指出,癌細胞在乳房生長時,會因為蛋白質DSG2的黏附能力、不斷擴大。但是當腫瘤核心的微環境,出現缺氧狀態時,一種厭氧關鍵調節蛋白HIF-1α,就會開始抑制DSG2,讓癌細胞失去黏附力、脫離原生腫瘤,進入血液循環。

中研院基因體研究中心助研究員黃雯華說明,「原位的腫瘤,它長得很大的時候,中間因為會有缺氧和缺養分的狀態,所以會有所謂的厭氧的環境。那麼,一般來講,厭氧的環境就會去激活這個HIF-1α,在特定的階段,特定的癌症裡面,例如說乳癌,它也是有階段性的,可以去抑制促癌基因,例如說DSG2,加速它可以轉移到血液裡面。」

學者也指出,不只乳癌,包含子宮頸癌、頭頸癌等癌症,也都會有大量的DSG2,並影響預後情形。在掌握了促癌機制之後,未來可望將相關研究應用到臨床診斷,來分析腫瘤和血液癌細胞的DSG2含量,或是將DSG2作為治療標靶使用。

相關新聞