前列腺癌居男性癌症第4名 治療復發率高 | 公視新聞網 PNN

前列腺癌居男性癌症第4名 治療復發率高

「前列腺癌」又稱為「攝護腺癌」,是國內男性老年常見癌症。過去大多採用荷爾蒙療法或睪丸切除、去勢療法,但癌細胞常會復發。國家衛生研究院最新研究,找到抑制癌細胞再復發的關鍵。

「前列腺癌」又稱為「攝護腺癌」,是男性老年常見癌症之一。105年,國內前列腺癌新發生人數為5300多人,死亡有1347人,位居男性癌症第四名。

國衛院生物技術與藥物研究所助研究員王鴻俊表示,「透過表觀遺傳,還有癌症代謝。跟傳統的利用雄性激素的路徑,來抑制癌細胞是不一樣的。」

國衛院研究團隊花了五年時間,發現雄激素裡面的「組蛋白去甲基酶」簡稱KDM8、「丙酮基酸酶」簡稱PKM2、及「組蛋白甲基轉移酶」簡稱EZH2,是扮演「去勢抗性前列腺癌」細胞生長重要因素,經動物實驗證實,只要降低KDM8分泌,並抑制PKM2代謝,就能有效阻斷八成癌細胞生長及轉移。

1571635313p.jpg

此外,研究也發現,只要抑制EZH2表現量,就能抑制抗藥性細胞株的生長,研究團隊強調,這項研究是全球首度發現機轉,未來有機會研發成藥物,5到10年後,能進一步完成人體臨床試驗,嘉惠更多前列腺癌患者。

相關新聞

留言區