中研院團隊 發現癌細胞移轉關鍵基因

癌症轉移是多數癌症病人死亡的主因,8成5的癌症病患,是因為癌化腫瘤細胞的侵襲和轉移,奪走生命,但癌細胞惡化轉移的主要關鍵原因為何,科學界研究了20、30年,始終未解。CGIN目前已知一種名為TGF-B1的蛋白質,扮演雙面人的角色,左右癌細胞的生與死,中研院經過十年的研究,終於找到幕後主使者「PSPC1基因」。
 
中研院生物醫學研究所研究員周玉山表示,「如果有這麼一個PSPC1表現,那他的癌幹細胞的量就會上升,如果有這幹細胞化的話,你要殺掉它不太容易,而且它分化很快、抗藥性很強。」
 
這是科學界首度發現癌細胞惡化轉移的主導者,論文刊登在國際頂尖期刊自然細胞生物學,也獲為重點論文專文介紹。研究發現在乳癌、肺癌等六七成的癌症,當PSPC1致癌基因表現量少,腫瘤就得以控制,但表現量高,就會造成癌幹細胞化、預後不良惡化情形,病人存活率低。
 
周玉山也說,「PSPC1因為它促進細胞的轉移還有癌化,跟病人的存活有關係,我們當然目標希望說它會是一個能夠早期偵測它漸進癌化,然後希望它是一個治療的標靶。」
 
研究團隊表示,雖然發現了癌症惡化轉移的主導者,未來可以藉由調控PSPC1來降低癌細胞生長及擴散,做為標靶藥物或癌症轉移的指標,但目前只是起步,要能真正造福癌症病人,恐怕還需要10幾20年繼續努力。

相關新聞