肺癌易復發轉移 高居癌症死亡之冠

肺癌高居國人癌症死亡率之冠,即使在第一期確診,約兩成患者仍會在五年內復發轉移,國家衛生研究院最新研究發現,未來有機會作為生物標記與標靶藥物。

癌症已連續37年位居國人十大死因第一位,其中肺癌更是十大癌症之首,去年有9388人因肺癌病逝,大多是因為癌細胞轉移到肝臟、骨骼或腦部等器官而死亡,國家衛生研究院最新研究發現,「GLK蛋白激酶」是促使癌細胞遠端轉移的關鍵。

國衛院免疫醫學研究中心主任譚澤華說:「它的磷酸化最後造成這個IQCAP1活化,所產生,讓它更能增加移行,然後增加癌症細胞的轉移。」

國衛院研究團隊花了6年時間研究,發現GLK蛋白激酶會與「IQGAP1」細胞骨架、調控蛋白形成「GLK-IQGAP1」蛋白質複合體,當組織中的GLK蛋白激酶過度表現時,誘發GLK-IQGAP1磷酸化越高,病患存活率就越低;若抑制GLK蛋白激酶,不僅可控制癌症復發轉移,還可避免產生自體免疫疾病,在小鼠實驗已證實,壽命可延長1.5倍。

譚澤華表示:「基因剔除了,基因剔除小組,牠(小鼠)活得就特別長,牠可以活到差不多3年5個月。」

此外,研究團隊也發現,現有臨床藥物中就有GLK蛋白激酶的小分子抑制劑,透過老藥新用、可以有效治療自體免疫疾病,以及控制多種癌細胞轉移,未來將尋求藥廠合作技術轉移,或研發新的藥物,希望能帶給患者治療新契機。

1572844155a.jpg

 

相關新聞