國衛院研究 抑制三陰性乳癌新發現

癌症治療又有重大突破!國家衛生研究院最新研究發現,能夠有效抑制癌細胞增生跟轉移的機制,尤其對難治療的「三陰性乳癌」特別有效,這項最新研究成果,今年六月已經刊在國際出名期刊。

乳癌是國內婦女癌症發生率第一位,其中「三陰性乳癌」是最棘手難治的型別,不僅可用藥物治療選擇性少,而且復發率很高,不過國家衛生研究院最新研究發現,癌細胞生長相關因子「轉酮醇酶」、簡稱TKT,可以調控葡萄糖新陳代謝異常狀況,讓乳癌細胞快速增生。

國家衛生研究院院士王陸海說,「用抑制劑來抑制它(TKT)的話呢,就會使葡萄糖的糖解作用回復到正常細胞的有氧呼吸。」

研究團隊表示,新陳代謝異常、是促進癌細胞快速進展的重要因子,正常細胞代謝,有八成五是透過葡萄糖產生粒腺體有氧呼吸,只有一成左右是透過糖解作用,而癌細胞剛好相反,最新動物實驗還證實,如果抑制「轉酮醇酶」TKT,同時添加「α酮戊二酸」,就可以有效抑制癌細胞生長和轉移,尤其對三陰性乳癌特別有效果。

國家衛生研究院博士後研究員曾建偉補充,「轉酮醇酶它本身會去影響代謝,因為它是代謝的其中一個酵素。那個轉酮醇酶的高表現以三陰性乳癌的病人的存活、以及三陰性乳癌腫瘤的特性都非常有關。」

研究團隊強調,這項研究新發現的抗癌策略,不僅可用在乳癌治療,進一步研發成新藥,未來也可望應用在乳癌以外的其他癌症,例如肺癌等。

1531119147c.jpg
 

相關新聞