北部醫院群聚感染 醫界:人力不足、分艙分流難落實

桃園某醫院爆發新冠肺炎院內群聚感染,雖然指揮中心定調疫情控制中,不考慮封院。不過醫界質疑,這家醫院人力不足,無法落實分艙分流,染疫醫師照顧確診患者,又跨區去照顧一般病患,造成疫情擴散。

桃園某醫院爆發新冠肺炎院內群聚感染,指標個案838除了傳染給護理師女友,還有兩名醫護,包括一同在護理站1小時的護理師,以及曾討論患者病情的主治醫師也都確診。外界質疑,醫護人員執勤時都有戴口罩,為何還會染疫?對此,有醫師認為,醫院環境可能已遭新冠病毒汙染,研判醫護人員接觸傳染可能性較高。
 
● 持續更新》衛福部桃園醫院群聚感染事件簿
● 部桃群聚增至10人 看護感染源受關注
 

疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎說:「在醫院的環境裡面,可能到處都有被病毒汙染的危險性,這個環境裡面造成的間接接觸傳染,也是非常重要的。」

另外,指標個案染疫的醫師除了照顧確診患者,也會到一般病房協助照顧其他病人,造成第856例主治醫師染疫。醫界質疑,該醫院沒有落實分艙分流管制,也就是不同科別醫護人員可能跨區域支援,造成疫情擴散。

台灣感染症醫學會理事長黃立民說:「比如說感染科醫師就沒幾個啊,他全部都是顧一邊,另外一邊就沒有感染科醫師啦,這也不行啊,所以這個是有實際上的困難啦。」

醫改會執行長林雅惠指出,「是不是用視訊的方式來共同會診,或是有沒有其他的變通方式。」

專家建議成立一個專責機構,專門收治新冠肺炎患者,集中檢疫隔離才能避免跨區染疫的疑慮。至於每家醫院感染科醫師人力不均的問題。指揮中心表示,未來會做檢討,目前要求該醫院實施分區管控,但一般民眾仍可前往看診。

相關新聞