部桃群聚增至10人 看護感染源受關注 | 公視新聞網 PNN

部桃群聚增至10人 看護感染源受關注

部立桃園醫院群聚感染確診個案已達10人,當中有6名醫護人員、3名醫護同住家人,以及1名越南籍看護。中央流行疫情指揮中心表示,首例染疫醫師案838曾於1月7日進入9B病房,幫越南籍看護的僱主抽胸部積水,看護可能因此感染。國內有感染科專家說,抽胸積水應該不至於發生感染,擔心可能還有其他傳播途徑。
 
部立桃園醫院發生院內群聚感染新冠肺炎,其中1例是住院病患的外籍看護,她的感染源可能來自指標個案——案838住院醫師替其雇主抽胸水因而確診。
 
對此有感染科醫師黃立民表示,理論上抽胸水這個醫療行為應該不會產生感染,因此憂心還有一條傳播鏈沒被找到。

台灣感染症醫學會理事長黃立民認為,「一般來講這個外勞會站得比較遠,因為抽胸水需要一個無菌的環境,旁邊主要是護理師跟這個醫師,病人當然是躺著或是坐著,靠得比較近的人,當然風險應該是比較高。除非這個外勞靠的也不是很遠,她又不戴口罩或著她手又去摸,那這樣子她先被感染的機會才比較大。」

醫師表示,目前部桃多名醫護確診跨到許多樓層病房,且感染明顯進入社區,有些人已帶著病毒在社區活動一段時間,這就可能引起較多人在社區感染的前兆,確實是疫情爆發以來最大的考驗。

中國附醫感染管制中心副院長黃高彬說:「看護工在醫院裡面,是一個很嚴重的一個問題,也就是說她的語言上的障礙,所以我們沒有辦法直接跟她做一個很好的溝通;另外一個就是看護工,她常常會找她的同伴,也就是說她的同胞,因為她沒有談話的對象,所以她可能會跨不同的區,所以這個相關的蛛絲馬跡,一定要抓得非常清楚。」

醫師認為,雖然現階段的新冠肺炎從接觸到發病差不多5到7天,而目前這波D614G變異病毒株傳播力又比較強,但只要再2個星期潛伏期內,沒有再傳出第三波第四波的感染,到農曆春節前將可獲得控制。

相關新聞