養護機構住民多為長者 較易群聚感染 | 公視新聞網 PNN

養護機構住民多為長者 較易群聚感染

國內出現第一起養護機構護理師確診的案例,儘管指揮中心徹夜調查護理師所有接觸過的住民,採檢後也都是陰性,但由於長照機構住民多是老人家、患有慢性病、行動不便、長期臥床,一旦出事情相對容易造成群聚感染,甚至可能會導致醫療崩潰。

台灣感染症醫學會理事長黃立民就指出:「(養護機構)它配備的人力有些時候不是那麼充足,再加上它的訓練是否完全落實,也不是非常的確定,那裡面的病人都是老的又有慢性病,所以長照如果一旦發生感染可能會蔓延的比較快,再來就是死亡率可能會比較高。」

醫生表示,目前從國外研究顯示,有一半確診者是找不到感染源,不少傳染者都是非常輕症或是無症狀,進而導致這樣的人在疫調難以發現,因此現階段的養護機構只能盡量加強訪客管理、勤洗手、落實教育訓練及護理人員的保護措施。

台大公衛學院健康政策與管理研究所副教授陳雅美也提醒:「(提升)防疫配備,再來就是我們所謂的分艙分流。一旦分艙分流我們所需要的人力就會增加,甚至是倍數增加,這樣子的一個成本我們目前的紓困金是否可以進來做幫忙,我覺得從現在開始可以積極的去思考。」

學者認為,台灣目前長照使用人數21萬多人,長照工作人力約有7萬,如果算上相關接觸家戶人數,受影響者總人口在77萬甚至更多。政府除了先給予充足且高規格的防疫物資,再來就是要開辦機構人員防疫課程,以及未來感染之後的其他資源的投入,都要盡快規劃。

相關新聞

留言區