染綠膿桿菌腸道遭噬 1歲童開12次刀保命

1523598432v.jpg1歲半陳小弟,去年感染綠膿桿菌,引發器官衰竭等重症,高雄榮總醫療團在38天內緊急為他開了12次刀,終於將陳小弟搶救回來。醫師提醒、家長應特別注意別讓孩子飲用到不潔生水。

小小的肚皮鼓得跟氣球一樣大,去年2月、年僅5個月大的陳小弟、因感染綠膿桿菌一度命危,家人將他送往高雄榮總急診,被診斷出有多重器官衰竭、及敗血性休克,經緊急插管治療,醫師在38天內、一共幫陳小弟開了12次刀,才將他從鬼門關前救了回來。

陳小弟就醫時,腸道已被綠膿桿菌吃得千瘡百孔,導致嚴重腹膜炎,開刀時腸子是「爆」出狀態。醫師提醒、綠膿桿菌是環境常見菌種,對成人影響較小,但嬰幼兒若不慎飲用生水感染,就可能引發重症。

高雄榮總兒童腸胃科主治醫師黃一菲解釋,「綠膿桿菌其實是還滿常見在我們的環境當中,為什麼會有感染這牽涉到有可能細菌本身的毒性比較毒,第二個或許小朋友本身的免疫狀況有一些比較低下,但這個小朋友我們查過之後他的免疫功能是正常的。」

手術後、陳小弟的腸道有七成被切除,醫師幫他裝了「臨時肛門」,直到上個月初,陳小弟回榮總做肛門接通術,經一個月的觀察,陳小弟未出現短腸症等後遺症,多虧醫療團隊鍥而不捨的治療,現在1歲半的陳小弟、終於可以正常排便,回歸健康生活。