北醫研究:逆車行方向走 比順車向走安全 | 公視新聞網 PNN

北醫研究:逆車行方向走 比順車向走安全

走在馬路上不少人習慣靠右走。不過,台北醫學大學一項研究發現,逆著車行方向走,因可以目視來車,安全性大幅超過順著車向走。

菜市場路口,車輛和行人交錯,走路該靠哪一邊,比較安全,每個行人都有自己的偏好。民眾說:「因為我們靠右邊比較正式的走,靠左邊是說除非你走那一邊旁邊沒有路還是什麼的,才這樣靠左。」也有民眾認為,電動摩托車沒有聲音,聽不到那個的聲音,所以很危險,靠左比較安全。

根據台北醫學大學傷害防治研究所的研究統計,2011到2016年間,全台有一萬四千多名行人,走在路上遭到汽車或機車撞擊。其中約一萬人是順著車行方向,也就是靠右走,佔事故中的七成五。也就是說,發生事故的案例中多數是靠右走。北醫大指出,部分歐洲國家,甚至規範在單行道時行人必須逆向行走,讓駕駛與行人可以保持目光接觸,可見行人逆著車行的安全度確實比較高。交通部路政司長趙晉緯表示,「法規是靠邊走,靠左邊走、靠右邊走都可以。但是靠左邊走的時候,如果面對來車走的話,他比較能夠知道來車的狀況是如何。」

交通部回應,我國法規並未明定靠右走。而道安會近幾年研究道路事故,也都在推廣行人靠左走的概念。台北市交通局也表示,大約十年前就開始宣導行人靠左走,現在也會再加強宣導除了逆向走,也要對路況專注不要低頭使用手機。

相關新聞

留言區