統計:14歲以下兒童事故傷亡 去年328人 | 公視新聞網 PNN

統計:14歲以下兒童事故傷亡 去年328人


排除兒童虐待和性騷擾等案件,靖娟基金會分析去年兒童事故傷害新聞,發現有328名14歲以下孩子因事故傷亡,以機車的「交通事故」和「照顧疏忽」最多。

小朋友們開心玩遊戲,家長和照顧人員,也在旁陪伴,因為維護孩子的安全,一刻都不能放鬆。靖娟基金會統計,107年全台14歲以下兒童,共有328人因事故傷亡。其中以交通安全、照顧疏忽,和水域安全為主,超過五成是6歲以下。再細看6歲以下兒童的事故傷害,「照顧疏忽」最多,其中有8人因為「窒息」死亡。

靖娟基金會執行長 林月琴表示,「(舉例)毛毯跟枕頭,這個也會是一個傷亡來源,直徑在3.17(以下)的貢丸、糖果、麻糬,蒟蒻果凍,這些都是不恰當的。」

下拉式嬰兒床,可能卡到嬰兒身體;毛毯、床圍可能導致呼吸困難、窒息,還有湯圓、果凍、小貢丸等食品,也容易造成異物梗塞。

一位孩童母親說:「平常使用防踢被,所以就不會蓋那個,剛剛講的,就是那種(厚)毯子類的,因為怕她就是會窒息。」

另一位媽媽也表示,「然後像棉被的部分,我們就會選擇比較透氣(材質),因為他有兩顆小牙齒,然後就摳了比較大塊的食物下來,(會注意)他的吞嚥能力還沒有那麼好。」

道具嬰兒臉朝下、拿掌根拍背五下,再翻回正面、壓兩乳中點五次的循環動作,醫師示範嬰兒被異物梗塞時的急救處理,搭配心肺復甦術,提醒家長牢記,必要時在黃金時間救回孩子生命。


 

相關新聞

留言區