後疫情飲食趨勢 南韓、德國素食風盛行 - 公視新聞網

後疫情飲食趨勢 南韓、德國素食風盛行

根據南韓媒體報導,在新冠病毒疫情肆虐下,讓原本就流行的「寺院料理」更受歡迎。德國則因為肉品工廠爆發群聚感染,更多民眾支持更注重勞工環境的良心消費,疫情期間的素食需求量也提升。

德國傳出肉品加工廠爆發群聚感染武漢肺炎後,惡劣的勞動環境再次受檢視,更多民眾寧可花更多錢,購買高品質,而且勞工權益也符合人道的產品。

德國民眾說:「因為對我來說肉的品質很重要,不想只買些量產的肉給我和家人吃。這是為了小孩和家人健康,也是為了動物著想。」

不只道德消費意識抬頭,德國吃素的人也越來越多,過去五年素食者,也就是英文所說的「vegetarian」成長一倍,目前超過600萬人、約佔人口7%,其中吃全素的「vegan」則占2%。統計也指出約三分之一的家戶減少吃肉,這也反映在加工肉品的銷量,連五年呈穩定下降,分析指出,疫情期間吃素的人變多。

德國市場分析師凱斯克說:「我們看到肉替代品和更高品質肉製品需求持續提升,這是疫情前的情況,現在肯定下降。素食需求量提升,也就是說素肉產品,甚至在疫情這幾個月也成長超過五成。」德國去年素食產品銷量提升44%,今年光截至目前,也已經成長五成。

常在戲劇看到提倡大口吃肉才暢快的南韓,也有吃素風潮。
 
南韓阿里郎電視台記者說:「這堂烹飪課傳授韓國寺院料理,僧侶在這示範無肉美味餐點。」世衛組織指出,1970年代以來,75%的傳染病的病毒來源都是動物。南韓阿里郎電視台報導,越來越多人擔心吃肉的健康風險,因此這波新冠病毒疫情期間,茹素人口變多,讓近年來本來就風行的寺院料理,變得更熱門。

南韓文化佛教事業團僧侶說明,「蔬菜很安全,因為沒有會產生細菌並且造成食物中毒的動物性脂肪和蛋白,也可以避免因為過度食用肉類而引發的成人疾病。」

在南韓政府大力推廣之下,擁有1700年的寺院飲食文化,也成為韓流的一部分席捲全球,是許多遊客造訪南韓都要體驗的美食。寺院料理以佛教教導為本,以時令食材入菜,沒有過多香料和味精,簡單、素樸又健康,強調節制、不浪費,這也符合佛教的中道思想。
 
南韓目前有150萬到200萬人吃素,超過3%的人口。部分民眾擔心吃素可能導致營養不均衡,不過營養專家指出,蛋白質能透過攝取豆類、糙米和堅果替代,另外海帶以及像泡菜等發酵食品也富含維生素B12。

相關新聞

留言區