東京奧運飲食難題:滿足素食者的胃

東京奧運在今年夏天即將登場,不過日本政府直到去年11月才發現,忘記考量到奧運期間,該如何招待來自全球的素食者。因為在日本的各種食材裡,幾乎都有摻葷食。

來自美國、13歲開始吃素的奧特利布,在移居到東京之後,發現這裡超難找到她能吃的食物,從味增湯到各種調味料,都含有動物性食材。趁著假日,來到青山農夫市集,才能採購到她所需要的蔬菜。
 
1580703577n.jpg

奧特利布說:「若我們 (一群吃素的朋友) 要聚餐,我就得要找有素食菜單的餐廳,或者我必須改變當天, (無法) 吃我想吃的。」

為了迎接奧運,東京從多年前就展開各項籌備工作。但一直到去年11月,日本政府才提出奧運期間來自全球各地的素食者可能會遇到吃的問題。而且,素食料理必須不含動物食材,基於對素食者尊重,最好能夠掛保證。只是官方標準認證的實施,可能趕不及在七月奧運登場時上路。不少日本政治人物承認反應慢半拍,因為就連清真食物的供應,都比素食來得完善。

內閣府特命擔當大臣 (消費者及食品安全) 松原仁表示:「在日本就可以自製像僧侶在吃的、高品質的日本素食產品。」

日本飲食文化中,幾乎都是葷食,尤其海鮮、肉品上桌,連點個素菜,廚師都不一定會做。日本政府希望在未來幾個月內,完成素食料理的製作指南,提供給相關組織;並且正考慮提撥公基金,協助餐廳、食品店,希望屆時能滿足素食者吃的需求。

日本飲食網站執行長播太樹說:「最大的問題在於日本餐廳及飯店對素食飲食習慣一無所知,對素食者也完全不瞭解。就算知道一點點,他們也無法做到對方的需求。」

奧特利布認為,日本料理的菜單可以彈性變化,可能會比較容易些,例如將海鮮改用蔬菜取代。東京奧運期間,估計將有來自全球4千萬遊客造訪,到此一遊的消費,預計約8兆日圓、相當於台幣22兆。屆時能否展現妥善的待客之道,就看各店家能不能在短時間之內應變成功,抓住素食客的胃與心。

相關議題

相關新聞