疫情下的童年 兒童透過繪畫訴說新生活 - 公視新聞網

疫情下的童年 兒童透過繪畫訴說新生活

這波疫情對於兒童的心理衝擊,似乎沒有受到太多探討。美聯社因此針對全球9到12歲的孩童進行調查,透過繪畫,了解疫情對兒童的影響,以及他們對疫情過後的期待。

因為居家限制,2位住在印度新德里的兄弟,窩在家中玩起板球。受到新冠病毒疫情影響,今年4月開始到5月中,各國各自規定不同的居家限制。除了限制成人的行動,也讓兒童們無法外出,尋找各種打發時間的活動。俄羅斯的女孩卡斯托娃在家中練習芭蕾舞。義大利的艾琳娜在學線上空手道課程。而加拿大的歐文,則是專注在新聞報導的疫情狀況,歐文說:「就在那邊的遊樂設施,是人們通常會去的設施,而不是學校的遊樂設施,它也(因疫情)封閉起來了。」

1591842618u.jpg

新冠病毒疫情影響學童的生活,還影響他們的遊戲創作,熱愛樂高積木的烏克蘭男孩丹尼羅,就用積木打造出搭船的防疫景象。丹尼羅拿著積木講解著:「這個人正在出示醫療證明,以證明船上的每個人都很健康,除了一個在柵欄這裡,被關押的人以外。」

1591842535v.jpg 

因為疫情影響,讓全球許多兒童,都關注到病毒帶來的致命危險,美聯社日前對全球9到12歲的孩童,進行調查,透過繪畫,了解孩子們的想法,並進一步分析疫情對兒童的影響。美國學童哈德森說:「我想環境可能會發生類似自我補救,或者是自行恢復的狀況。」

有些人畫下生活中,每個人都戴起了口罩,也有人用文字陳述,這場疫情就像當年的「西班牙流感」,還有人畫下必須透過電腦上課的生活。還有人期望能將病毒封鎖起來,恢復美好世界。
 
1591842180w.jpg
 
1591842637b.jpg
 
1591842628w.jpg
 
有些兒童因為生活在貧困、戰亂地區,因此反而對居家隔離的生活,可以跟家人相處、隔離武裝分子感到高興,顯見隨著生長背景也影響學童的思考模式。
 
1591842628p.jpg
 
這次疫情過後,不少兒童都期待疫情消失後,進入新的生活模式。澳洲的兒童妮琪喬蓮娜說:「這些樹的根部代表著我們能做的,或已採取所有可能的(預防)措施,而這些樹葉的飄落就是我們失去的生命,這幅畫象徵著生活。」
1591842632s.jpg

1591842637y.jpg

相關新聞

留言區