防疫鎖國衝擊 逾26億勞工生活難以為繼

在各國紛紛鎖國、保持社交距離的防疫措施下,全球33億勞工,有8成、超過26億人被迫中斷工作和收入。其中16億靠打工、日薪工作維生的弱勢勞工,生活變得更加艱難。

工作人員圍在發放的餅乾旁,不斷往外面丟讓民眾撿取,為了搶糧食,發放站還不斷出現民眾突的狀況。因為疫情影響,許多零散工作消失,讓肯亞首都「奈洛比」最大的貧民窟「基貝拉」,在發放物資時時常出現爭奪、暴動狀況。基貝拉居民茱蒂絲說:「身為一個單親媽媽,我期望食物能養活我的孩子們。」

「基貝拉」貧民窟中,居住了約30萬到80萬人,33歲的茱蒂絲2年前丈夫死亡後,為了扶養5個小孩,原本每天都靠幫鄰居洗衣服,賺取60到120元台幣。但是「新冠病毒」疫情爆發後,鄰居因為居家限制無法外出工作,因此不再把衣服交給她洗,讓她頓時失去收入,只能每天早早起床,試著搶到免費糧食。茱蒂絲悲傷地表示:「因此現在對我來說從事兼差工作變得很困難,我現在開始被迫要把孩子們送給我的親戚。」

生活成問題的,還有住在印尼雅加達的布迪。他原本是一間中國餐廳的廚師,因為疫情被解雇,成了印尼疫情下200萬名失業者之一。除了失業外,晚上還會兼差當計程車司機的布迪,因為居家限制也失去了兼差工作。布迪說:「我無法待在家裡就能養活我的孩子和妻子,確實如果我堅持要兼差開車,那我們被感染的機會就更大,因此我們希望能從政府那裡得到一些幫助。」

目前布迪只能透過另一個兼差,用機車送外賣餐點拿到的小費過活。如今一天薪資只有約120元台幣,比過去一天薪水570元還少,也必須向朋友借錢,才能應付4月的房租。
 
至於在阿根廷的咖啡業者卡拉芭賈兒,因為當局的宵禁命令,讓她頓時減少收入,目前只能依靠政府補助的150美元生活,所幸她的房東,體諒他們在疫情時期的艱辛,暫時不跟他們收房租。

根據國際勞工組織統計,目前全球33億勞工裡,有5分之4以上的人因為疫情影響經濟收入。其中有16億打工族群則是面臨無法生活的危機。各國要如何在疫情中減少經濟打擊,端看這些弱勢勞工,如何透過國家跟外界援助挺過這場疫情,並且迅速振作、協助經濟復甦。
 

相關新聞