逾6萬確診、555死 俄專家:疫情高峰在5月中

俄國政府坦言,五月將是俄國疫情的高峰,目前已累計超過6萬例確診,555死,單日確診屢創新高。為了加強防疫,俄版的方艙醫院已啟用,也有飯店免費提供醫護人員食宿。官方也祭出科技執法,透過臉部辨識,抓違規外出或群聚,引發侵犯人權跟隱私權的爭議。

俄羅斯疫情緊張,已經封城的俄國當局,也對祭出的防疫措施嚴格執行,並擴增監視系統。警方表示莫斯科現在有17萬8千個人臉辨識機,三月中旬就已抓到兩百人違規,還可以追蹤人形輪廓;民眾若沒有保持社交距離,靠太近就會被逮,而且官方強制執行。人權團體及數位科技團體認為,透過監視系統蒐集個資,包括照片、影片、地理定位、住家地址、車牌號碼,以及醫療診斷。政府為了防疫,卻可能影響公民權利及自由,應該立法規範,負責的單位莫斯科資訊技術部並未對此回應。

在莫斯科以南約70公里郊區,這座耗時一個月蓋好的「抗病毒及傳染病醫院」落成。雖然跟中國方艙醫院,以及歐美各國在大型基地改造的臨時醫療中心很像。不過它是永久性設施,官員表示這波疫情過去,將專司流行病診治。目前裡面有800張床和500名醫護,已收治20名病患。斯巴索庫寇斯基醫院院長波哥寧說:「這個綠區是讓員工可以(進入到紅區)上班,這裡有浴室,工作人員可以換衣服跟休息。」

莫斯科也是全國疫情最嚴重的地區,已有多家飯店提供免費食宿給照顧新冠病毒患者的醫護。對他們而言,儘管照顧病患相當辛苦,但因怕傳染給家人只能分開住,更是艱難;然而相關部署不能鬆懈。克里姆林宮根據國內專家意見,認為預計到五月中旬,將會是病毒傳播的高峰期。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查