圖卡讓幼兒表達病痛 嘉義家職專題獲獎

為了幫助幼童在病痛時可以清楚表達自己那裡不舒服,嘉義家職的學生特別設計一套卡片讓孩子來選,這個設計也得大獎。

教著幼兒認識圖片上面的狀況,總共47張的病痛圖卡,都是要讓幼兒在感冒的時候,可以向大人表達,自己那裡不舒服。

指導老師呂靜芬表示,「小孩子除了可以透過圖像跟家長溝通之外,那家長也可以透過後面的這些文字,去教導孩子說你該怎麼樣去表現自己的身體不舒服。」

學校表示,幼保科有一門叫「嬰幼兒發展」的課程,讓學生對幼兒進行觀察,製作圖卡的團隊就是在這當中,發現幼兒沒辦法清楚的表達不舒服的感覺,才會用畫圖的方式,製作這些圖卡,協助家長來瞭解。

嘉義家職校長楊世圳表示,「透過一個比較生活化的方式,這是一個蠻實用的一個生活上的題材的應用,我覺得這一次能夠脫穎而出,這是一個非常大的一個原因。」

製作團隊就表示,圖像設計不是他們的強項,所以這47張的病痛圖卡,背後都還加上了國語和台語的文字說明,就是希望這個東西,除了成為學校教育的教具以外,也可以成為家庭當中祖孫或是親子可以共同學習的教材。