秘魯疫情未趨緩 馬丘比丘重開踩剎車

祕魯的天空之城「馬丘比丘」因為疫情關閉了3個多月,原本預訂在7月1號重新開放,但是因為最新的數據顯示,疫情並沒有緩和,秘魯政府在考量之後宣布,解封計畫臨時喊卡。

座落在祕魯安地斯山脈、有天空之城稱號的「馬丘比丘」,因疫情封閉幾個月後,原本打算7月1號解封,但因疫情沒有趨緩,現在解封計畫要踩剎車。當地政府原本規劃減少入場人數,降低解封後的感染風險。

祕魯庫斯科大區主席貝納文特說:「我們希望7月1號開放,到時一組7人,由嚮導陪同,彼此間必須保持社交距離。」

馬丘比丘是珍貴的印加古文明遺址,已被列為世界文化遺產,是許多人一生必訪的景點之一。重新開放後,除了每組參觀人數受限,每天入場人數也限制在700人以內,比過去每天2500到5000人少許多。遊客必須戴口罩,只能走單一方向路線,避免各團體交會,不過外國旅客什麼時候能去,還沒有確切時間。

祕魯國家旅遊局主席卡納列斯表指出:「趨勢就是在地旅遊、國內旅遊、再來就是國際旅遊。我們這階段已邁向國內旅遊、在地旅遊,大約兩個月,我們就會恢復國際航班,邊界也會開放,讓想來的人都能來。」

秘魯政府預計國際航班復航和邊界重開時間,大約會落在7、8月。因為新冠病毒,高度依賴觀光的祕魯經濟受到重創,今年至少損失33億美元、近千億台幣。雖然政府亟欲解封,但當地疫情沒有趨緩跡象,目前已有20多萬人感染、數千人死亡,僅次於巴西,是拉丁美洲疫情第二嚴重的國家。