冰島「耶誕閱讀」 佳節贈書享受閱讀

耶誕節的傳統活動,包括親友之間交換禮物。在北歐國家冰島,家庭成員交換的禮物是書,然後全家一起整晚閱讀。每年的十一月和十二月,書本銷售量就佔了全年的四成。

聖誕節大家最想要收到的禮物是什麼呢?在冰島,絕大多數的人都會在平安夜當天和親友互贈書本,然後再花一個晚上,一邊吃著巧克力,一邊安安靜靜享受閱讀的快樂,其中又是以犯罪懸疑小說最受歡迎。或許感覺少了點熱鬧的節慶氛圍,但在圖書館林立,超過半數人口一年至少讀8本書的冰島,會有這樣的特殊傳統,其實也不太令人意外。冰島藝術家說:「文學在冰島相當重要,我想這是所有冰島人都能認同的一種藝術形式。」

冰島人送書當禮物的「聖誕書潮」傳統,可以回溯到1945年二戰結束。當時冰島相當貧困,許多物資都是仰賴進口。由於紙張的價格一般人還能負擔得起,所以書本就自然而然成為交換禮物的熱門選項。這項傳統延續至今,現在每年11和12月,已經變成冰島出版業者的年度重頭戲,不只有三分之二的書籍都在這段期間出版,還佔了全年書本銷售量四成,在部分出版社甚至高達七成。冰島出版協會會長羅夫多特表示,「聖誕書潮意義重大,如果不是這個傳統,我們每年不會有這麼大量的書籍出版,因為冰島人口很少,使用冰島語的人有限。」

雖然冰島僅有36萬人口,但在歐洲,它的人均出版量卻僅次於英國。大約每10個冰島人當中,就有1人一生會出版一本書。聖誕書潮除了幫當地出版業很大的忙,也是冰島民眾可以用折扣價買書的好時機,因為冰島的印刷和進口成本高,還要再加上不低的增值稅,平常買一本精裝書平均要花上6990克朗,相當於新台幣1,725元,是英法書籍售價的兩倍以上。

相關新聞