墓碑「給未來的一封信」 冰島告別冰川警世

冰島18日為一座七百歲的冰川舉行隆重的葬禮。冰川的墓碑警告,若是放任氣候變遷繼續惡化下去,未來兩百年,這個島國的四百座冰川,都將步上同樣的後塵。

冰島總理雅各斯多提爾、環境部長古德布蘭松,以及聯合國人權事務高級專員羅賓遜等一百位人士,18日走了兩個小時路程,登上Okjokull(簡稱OK)火山頂,出席為消失的冰川舉行的葬禮。1890年OK冰川的面積有16平方公里廣,但在2014年因冰層不夠厚而被科學家宣告死亡。透過衛星照片可以清楚看到1986年大片白色的冰,到了今年只剩下火山口附近一小片。

冰島學生霍爾格朵提爾說,「我感到悲傷,我覺得這個時刻將永遠被後世記得,我知道我的孫子會問我,這一天發生的事,以及為什麼我沒有多做些什麼」。

活動參與者在火山頂的岩石,釘上了OK火山的墓碑,碑文出自冰島作家馬納松,以「給未來的一封信」為題,指出「未來兩百年冰島所有的冰川都將走上同樣的道路,紀念碑是在突顯我們知道正在發生什麼事,以及需要怎麼做,只有未來的世代知道我們是否做到了。」最後除了標註日期之外,還加上今年五月創新高的大氣二氧化碳濃度415ppm。

地質學家西格爾德松說,冰川極快速的減少,以非常快的速度消退與減少,特别是過去20年間消退的極快,許多已經消失了,上個世紀大概有將近一百座冰川消失,現在剩下的250到270個,在未來數十年與幾百年間將消失。

位在副北極區的島國冰島,憑藉著火山與冰川的地貌而有「火與冰的國度」的稱號。科學家指出,地球暖化使得冰島的冰層,正以每年110億噸的速度消失,擔心到了2200年冰島所有的冰川都將消失不見。

1566195188w.jpg
美國航太總署(NASA)提供1986年9月14日(左)和2019年8月1日(右)的照片中顯示,冰島中西部OJ火山上的冰川嚴重萎縮。 (圖/美聯社)