冰島物價全歐之冠 一頓晚餐平均台幣1500

許多人到歐洲旅遊時都有荷包大失血的感覺,在歐洲各國裡面、又是以位在北歐的冰島物價最高,在當地吃一頓晚餐的平均消費、大約新台幣1500元,讓外地遊客大喊吃不消。

傍晚時分,隨便走進一間位在冰島首都雷克雅維克(Reykjavík)的餐廳大快朵頤,如果沒有事先做好功課,你可能會被菜單價目表上的價格嚇一大跳,因為這裡平均一頓晚餐就要價43歐元左右,相當於新台幣1500元。光是一份普通的起司披薩,消費者就必須掏出2400冰島克朗、超過新台幣六百元才吃得到。

就連最近才和家人前往當地旅遊的一名美國22歲大學生,也大呼吃不消,表示同樣的東西冰島比美國貴了快一倍。

美國大學生強生說,「我當然有注意到價格變化跟我平常習慣的很不一樣,特別是一份漢堡薯條再搭配啤酒的價格,售價跳了一大截」。

根據歐洲統計局的數據,冰島的消費者物價居全歐之冠,比整個歐洲平均還要高上百分之56,而排名緊跟在後的分別是瑞士、挪威和丹麥。究竟冰島東西為什麼都賣這麼貴,除了和全國人口只有寥寥35萬人、經濟體規模無法和大國比擬之外,高度依賴進口產品和對酒精飲品課徵高額關稅等等,都是導致冰島物價高昂的原因。另外,冰島克朗在2016到2017年之間的幣值大浮動,也造成當地物價上漲。

冰島商會主席古德強森表示,總的來說,當前局勢主要是肇因於冰島克朗幣值震盪,冰島克朗升值使得冰島成為歐洲消費最高的國家,雖然從外地來的旅客可能覺得荷包吃緊,但由於冰島本身薪資水平和生活水準也很高,當地人其實不會負擔不起。冰島官方統計局2018年的資料就顯示,當地全職工作者每月稅前收入的中位數,高達63.2萬冰島克朗,也就是新台幣16萬元。



 

相關新聞