冰島學生積極學英語 學者憂排擠母語

人口只有33萬人的冰島,年輕一代從網路接觸英語多於冰島語,讓有些學者很擔心,冰島語將面臨失傳危機。因此冰島政府,現在多管齊下,透過補助以及發展冰島語聲音辨識系統來搶救冰島語。

這是冰島語,自從一千年前維京人帶到冰島以來,到現在語法並沒有太多改變,現在正面臨逐漸消失危機,原因是人口只有約33萬的冰島,年輕一代從網上接觸英語多於冰島語。

7年級生 史密斯 (11歲)說:「我必須要會讀英語,因為到處都在用,是共通語言。」安格莉塔 (12歲)說:「我用網路看很多Youtube影片,我正在學英語,我也看很多Netflix和其它網站的影片。」

冰島人愛講英語,讓冰島語面臨威脅,為了搶救冰島語,政府早在1996年就把每年11月16日定為冰島語言日,2011年更將冰島語訂為官方語言。而且只要出版冰島語的書,就會補助四分之一的經費,甚至不惜投資折合新台幣五億八千萬元經費,發展冰島語聲音辨認系統。

冰島大學冰島語文法教授 辛谷雍多緹爾表示,「當他們年少還處於語言接收期,他們接收了很多英語,也失去了吸收冰島語的原有機會,這會影響他們的冰島語能力。」

但也有人並不擔憂冰島語的未來,因為冰島每年出版一千六百多本實體書,是法國平均每人的三倍之多。英文雖盛行,但冰島字典卻不收錄借字和俚語,讓冰島語繼續保持為全世界最純正的語言之一。遠在二百年前,當時有學者預測冰島語到了21世紀就會消失,可是冰島語至今不但沒有消失,而且還在現代科技的帶動下,島上三十五萬五千位居民每天都在使用雙語進行溝通。

1545706981f.jpg
 

相關新聞