脆皮烤乳豬迎豬年 煙燻味皮脆肉嫩

就要過年了,可能已經有一些觀眾朋友都在準備年菜了!在香港,燒臘是非常具有代表性的傳統美食,其中最費工夫的、應該是用柴火慢慢烤出來的燒豬。這一種地爐燒豬,因為做工複雜、以及環保的因素,目前在香港只剩下最後一家,是老饕們的最愛。而每當逢年過節,生意好到忙不過來。

餐廳師傅熟練的切著脆皮烤乳乳豬,每一塊都切成長條方塊狀,皮脆肉嫩,看了讓人食指大動。今年適逢豬年,這道傳統的港式料理,也就特別受歡迎,只不過如果想念柴火燒烤的傳統風味,香港目前只剩下一家店還吃得到。

每天清晨4點半,這家店深約2.5公尺的地爐,開始燃起熊熊柴火,已經開腸剖肚,塗抹獨家配方醬料的乳豬,先用滾水澆淋川燙,再放入已達攝氏360度的地爐中,燒烤15分鐘,進行烘皮。取出後,接著這道鬆針工序,是烤乳豬皮薄鬆脆的關鍵。

地爐燒豬老闆 李權新表示,「當進行鬆針力道要拿捏得當,太輕的話皮會和肉分離,太重的話連肉也會穿透,皮就不脆了。」「我們的烤豬豬皮鬆脆,有深層味道,肉質帶有煙燻味,是你在其他地方吃不到的。」

等到爐火溫度降至280度左右,再將乳豬放入爐中燒烤一個小時,不時翻轉讓各部位受熱均勻,這套已經快失傳的美食工藝,前後得花上兩個小時,才大功告成。

烤豬送上餐桌後,老饕們讚不絕口,他們嘴裡嘗的不僅是皮脆肉嫩的美味,還有傳統的煙火人情味,而過年時節,店裡的生意特別好,每天要烤一百隻乳豬,銷售量是平常的7到10倍。