日車廠配合東奧推出二代氫電車 | 公視新聞網 PNN

日車廠配合東奧推出二代氫電車

東京奧運組委會,強調要把建立低碳社會、展現日本的環保科技,作為明年奧運的亮點之一。日系大廠在東京車展,推出新一代電池概念車。

這是豐田趕在2019東京車展開幕前,搶先推出亮相的第二代「未來:概念車」,和2014年登場的第一代相比,外型看起來更扁更長,重心也更低,給人從一般房車變身為跑車的感覺。另外,車內空間也從標準4人座擴大為5人座。

當然,最關鍵的還是動力來源的氫燃料電池,以及全車的動力系統升級,使得充飽電之後的最大行駛距離,從第一代的650公里延長百分之30,達到845公里。

豐田產品企劃部首席工程師田中義和說:「如各位所知,以氫(燃料電池)為動力,二氧化碳的排放量是零。對於建立低碳社會是強有力的助力。」

和美國特斯拉以鋰電池為動力來源不同,豐田是以氫燃料電池為主。2014年亮相的「未來」,是第一款量產的氫燃料電池房車。由於價格偏高,折合新台幣超過204萬元,同時氫氣補充站據點數量不足,使得氫燃料電池車的銷路大受影響。5年來全球總共只賣了1萬輛左右。

田中義和表示:「(2020)東京奧運和帕運(組委會),要讓奧運成為氫燃料電動車的里程碑。所以我們藉此機會展示這款(概念)車。」

除了所有的零件重新修正設計,使第二代從裡到外讓人耳目一新,也讓下一階段的量產更容易。在生產線方面,耐高壓的車載氫燃料儲存槽等關鍵零組件,在明年可以上線運轉。

這個月在日本召開的氫燃料能源部長級會議,地主國提議採取雙管齊下的策略,要讓氫燃料電動車更為普及。首先是氫氣補充站,至少要佈建1萬個,以吸引更多車主願意使用氫燃料電動車。同時,公共汽車與貨運物流的車輛,如果能有更多類似的車款,將使氫氣補充站的使用更有效率。

當然,要讓市場更能接受氫燃料電動車,價格是必須考慮的因素。例如豐田的第二代未來,如何在車身造型走向高級的同時,降低成本讓更多車主可以接受,是豐田乃至於其他業者必須面對的挑戰。

 

相關新聞

留言區