徵人背75公斤電池下玉山 一趟8千 | 公視新聞網 PNN

徵人背75公斤電池下玉山 一趟8千

1530682665u.jpg玉山排雲山莊的廢太陽能電池汰換後,84顆電池全部都靠人力背下山,現在還有28顆75公斤的電池留在山上,包商現在要找人,一趟8000元。

電池放在背架上,既使是經驗老到的高山協作員,也倍感吃力。

玉山排雲山莊,一顆75公斤重的太陽能電池汰換後,要怎麼運下山成了大難題。因為超出人體負荷的能力,一趟背一顆下山,就能賺8000,但從排雲到登山口,下山8.5公里的路全是山路,承包業務的包商,現在要廣徵好手,把28顆75公斤電池背下山,玉管處表示,當年是靠直升機運輸,現在採人力背運,除了減少對山林干擾,主要是沒有空中運輸業者能配合。

玉管處副處長林文和表示,「大概以前,只有中興航空能做這樣的山區工程搬運而已。那中興航空公司,大概在民國102年的時候
因為有架直升機在玉山北峰就摔毀了嘛,所以目前民間公司,沒有比較適合的直升機。」

骨科醫師表示,高山協作員負重下山,最擔心的就是對脊椎及膝蓋的傷害。

骨科醫師鄭宇傑補充,「承受身體二至三倍的重量在一隻腳的地方這樣子,所以他們的腳踝膝蓋都要特別注意。那不管是脊椎、骨頭、腰椎,或者說背部的肌肉,都承受這個非常大的重量。」

背電池下山一趟就能賺8000領現金,滿八趟還加發一萬元奬金,不過目前詢問的人多過有意願的人,骨科醫師也建議, 若真要接下這份超級任務,一定要做好背部、膝蓋、腰和踝關節的防護。

 

相關新聞

留言區