花蓮黃金蜆、豐田玉成釉料 燒出美麗陶器

在花蓮就有一位老師,利用在地原物料,包括黃金蜆、豐田玉都被拿來製作成釉料,燒製成一件件美麗的陶藝品。

要製作一件好陶器,最重要的就是要先會拉坏,但在翁念叔老師的巧手上,一件宋代天目杯不到兩分鐘就完成;接著最困難的是上釉。
 
為了凸顯在地,翁老師從六年前開始在花蓮找尋在地原物料入釉。

陶藝師翁念叔說:「全世界任何一個地方有名的陶藝都是以當地的物料去做的,所以我們也希望說,花蓮有一些好的物料,立川魚場的黃金蜆殼粉,然後花蓮壽豐的墨玉,然後太巴塱,月眉的泥漿,這幾個是實驗比較成功的。」

翁念叔原本是國小老師,因為愛喝茶接觸茶具最後乾脆設立柴窯,專門研究如何以在地物料入釉;其中這件天青目瓷特殊的燒製手法更是世界唯一,要將不同釉料放在同一平面燒,可是失敗了上百次。

花蓮民眾湯小姐表示,「我覺得那個色澤很驚艷,因為我沒有想到說,那個黃金蜆的色澤,燒出來就像宋代的汝窯一樣溫潤的色澤,然後那個墨玉的色澤,我一開始是覺得好像假的,因為那個金屬的光澤,我覺得真的是很不真實。」

不過柴燒是否衝突環境,對此翁念叔強調堅持不砍樹木,使用的都是回收無毒樹種,且乾燥後才使用;柴燒溫度最高可達1400度,相關有毒物質都已殆盡,只有乾淨的二氧化碳排放。

相關新聞