阿茲海默症藥物有望 生技公司股價飆 | 公視新聞網 PNN

阿茲海默症藥物有望 生技公司股價飆

美國生技大廠Biogen的股價在22號大漲26%,原因是這家公司在三月份曾經宣告失敗的,有關「阿茲海默症」藥物的研發,現在又重新露出曙光。Biogen宣稱在後續的研究出現突破,接受臨床實驗的失智病患,症狀有明顯改善,因此決定再度向食品藥物管理局FDA提出核可申請,希望能在明年獲得批准上市。

目前全球5千萬失智病患中,有六到七成屬於阿茲海默症。在台灣,失智人口也在攀升當中,但至今沒有任何藥物可以直接治療這種神經退化疾病。美國生技公司百健,今年3月宣告兩項關於阿茲海默新藥的研究失敗,曾經令人相當洩氣。不過後來在臨床實驗終止後,研究人員採用新方法,納入更多病患,重新分析後發現,其中一項研究中接受高劑量投藥的病患,在認知、記憶、方向感和語言方面的能力,有顯著改善。另一項研究也有部分病患有同樣效果。百健與美國食品藥物管理局FDA討論後,決定為新藥提出核可申請。

生物科技研究專家賽伊德認為,如果FDA核准這種新藥,將證實β類澱粉蛋白假說成立,將會使更多經費投入這方面的研究。

過去有學者提出類澱粉蛋白假說,認為β類澱粉蛋白斑塊在大腦堆積,可能是導致阿茲海默症的根本原因。這項假說領導相關研究20多年,百健的新藥就是一種針對類澱粉蛋白的抗體。不過也有專家認為這項新藥通過的可能性不高,除非百健能夠提出更有力的證明。

生物科技研究專家賽伊德表示,「市場上預期這家公司的新藥,能通過核可的機率大約有1/3或者高達50%。」

百健表示後續研究將擴大參與病患人數,而治療阿茲海默新藥出現曙光,也讓百健股價應聲大漲26%。
 

相關新聞

留言區