阿茲海默症測試新藥 美藥廠申請上市 - 公視新聞網

阿茲海默症測試新藥 美藥廠申請上市

全球失智人口正在快速增加,但一直沒有藥物可以有效治療。現在美國有藥廠宣稱他們的新藥,可以延緩失智退化2成3,明年初向美國FDA申請核准上市。

現年78歲,退休前擔任羅德島官員的佛萊格,幾年前發現自己罹患阿茲海默症。佛萊格說:「剛開始我顯然記不住過去發生的事情,忘了做事的順序,忘了誰是誰,所有這類事情都忘光了。」失去記憶讓佛萊格頓時像個陌生人,他的老婆也因此過得很辛苦。後來經醫師建議參與一種新藥的臨床實驗,結果佛萊格發現記憶改善了。

醫師薩洛威指出:「這種藥主要針對阿茲海默的關鍵成因,腦中的類澱粉蛋白斑塊,總體來說,我們的病人記憶衰退的情況減緩了。」

業者宣稱研究證實,新藥足以使失智退化狀況減緩兩成三,這個結果令人振奮。阿茲海默協會卡利蘿表示:「這是阿茲海默有待開發的領域,我們可以說,認知退化減緩23%是我們現今臨床實驗效果最好的。」

業者將在明年初向美國FDA食品藥物管理局申請上市許可,一旦通過,將是所有阿茲海默患者的福音。
 

留言區