驗血診斷阿茲海默症 研究團隊有突破

目前全球失智症人口多達5千萬人,在台灣邁入高齡社會的同時,失智病患也正在快速增加。最近在美國洛杉磯舉辦的阿茲海默症協會國際大會,有多組研究團隊提出實驗報告,提到透過驗血來診斷阿茲海默症,其中最高的準確率達到8成8。

正在接受神經科醫生檢查,現年66歲的美國大學退休教授多爾,4年半前被診斷出罹患失智症和帕金森氏症,他經歷兩次腰椎穿刺,等了好幾個月後才確診,

失智症患者多爾說:「對失智症患者來說,等待確診的過程是一段痛苦的時光,那段時間非常焦慮,如果可以縮短診斷的時間,那該有多好。」

多爾教授希望縮短確診時間的願望,可能很快就能實現。失智症是一種腦部神經退化的疾病,其中最常見的阿茲海默症,和大腦中異常蛋白質的堆積有關,它會破壞周邊神經細胞,加速病變。 而現今的檢驗方法,不外乎是腦部掃描和脊髓液檢驗,費用既昂貴又具有侵入性,而且曠日廢時。醫界早就希望能夠利用例行性的驗血,來篩檢阿茲海默症。現在有日本研究團隊已經取得突破,宣稱驗血測失智的準確率可達8成8。

美國老年研究中心主任霍德茲表示:「這代表我們可以在腦部病變產生之前,或者在預防病變的階段,就進行臨床實驗和治療,而不必等到腦部和神經連結的傷害已經造成,再進行治療會更困難。」

醫界認為,如果驗血篩檢可以達到早期發現即早期治療的目標,將可有效減輕失智症對人類的威脅。目前在美國也有研究團隊,正在進行相關研究,但專家坦承距離真正廣泛應用,恐怕還有好幾年的時間。