花蓮慈濟醫院「細胞療法」 東部地區第1家

花蓮慈濟醫院的細胞研製中心最近通過審查,完成第四期實體癌治療,即日起已可運用細胞療法,來治療癌症或腦中風等病患。

耗資上億元經費打造的花蓮慈濟醫院細胞治療中心,醫療研究人員必須在恆溫無塵的空間裡,利用無菌操作密閉式手套箱來完成工作,光是這套新系統就要新台幣三千多萬,但使用起來比傳統的操作箱更安全。慈濟醫院基因暨幹細胞研製中心主任孫立易說明:「整個細胞的培養都是在這邊操作,它跟最大的傳統不一樣就是我們接觸到所有的檢體都是透過手套,所以你完全不可能去造成你的感染。」

透過細胞培養,應用細胞因子找出殺手細胞(CIK),讓人體免疫細胞增加並且活化,可以治療包括腦瘤、肺癌、食道癌、胃癌、大腸結腸癌、乳癌、腎臟癌等第四期的實體癌,提供給癌末病患另一個希望。花蓮慈濟醫院院長林欣榮說:「已經所有的治療方法,放療、化療、各種的標靶治療大概都沒有效了,這類的病患以前大概經濟狀況比較好的都到國外去,現在在衛福部管制之下,品質都相當好。」

事實上慈濟醫院在2003年就已成立台灣第一間細胞研製中心,歷經15年後重新規劃再次使用,目前已提出了第一至第三期實體癌,經標準治療無效(自體免疫細胞治療)案,未來還會再提出自體骨髓幹細胞移植計畫書,針對退化性關節炎、慢性缺血性中風、脊髓髓傷等細胞療法進行治療。